본문 바로가기
다이어트 상식

각 체질(태양인, 태음인, 소양인, 소음인)에 맞는 음식 추천

by 1인기업 트레이너 2020. 9. 1.

흔히 몸에 열이 많은 사람에게 인삼이 좋지 않다고 하는 것처럼 체질에 따라서 이롭고 해로운 음식이 따로 있다고 들었습니다. 또 체질을 무시하고 칼로리만 제한하는 절식 다이어트는 한계가 있다고 하던데 다이어트를 할 때도 자신의 체질에 맞는 음식을 적당히 취해서 먹으면 도움이 될까요?

사상의학에서는 체질에 잘 맞는 음식이 따로 있어서 체질에 잘 맞으면 몸에 이롭고 체질에 맞지 않으면 몸에 해롭다고 했습니다. 그러므로 자신의 체질을 잘 알고 그 체질에 이로운 음식을 섭취한다면 건강에 도움이 될 것이고 부작용 없는 다이어트에도 효과가 있습니다.

 

태음인은 식욕이 왕성한 데다가 육식을 좋아하는 사람이 많아서 가장 비만이 되기 쉬운 체질인데, 육식을 지나치게 즐기면 기혈의 순환이 원활하지 못하여 비만증이나 성인병에 걸릴 위험이 높습니다. 때문에 지방질이 많은 음식을 피하고, 고기를 먹을 경우 살코기로 대신해야 합니다.

 

아주 뜨겁거나 찬 성질의 음식보다 보통의 성질을 가진 음식을 먹는 것이 좋습니다. 술이나 물을 잘 마시는 체질, 특히 술을 잘 마시는 사람은 복부비만을 조심해야 합니다. 복부지방 중에서도 손으로 잡히는 피하지방이 아닌 내장기관에 살이 찐 내장비만은 단순히 식사를 제한한다고 해서 쉽게 빠지지 않기 때문에 반드시 운동을 해야 합니다.

 

태음인 비만환자는 포만감을 주면서도 칼로리가 높지 않은 해조류나 야채를 충분히 섭취하고 규칙적인 운동으로 살을 빼는 것이 가장 효과적입니다. 

 

살 찌는 체질은 정말 따로 있을까? 나의 체질은?(태양인/태음인/소양인/소음인)

잡지에 보니 사상의학에 따라 네 가지 체질로 나누어 놓았더군요. 그런데 아무리 읽어도 제가 무슨 체질인지 잘 모르겠어요. 골격이 커서 태음인 체질인 것 같은데 몸에 열이 많은 것은 소양인 �

0130sjh.tistory.com

소양인몸에 화기와 열기가 많은 체질이기 때문에 자극적이고 열이 많은 음식은 피해야 합니다. 식욕을 억누르기 힘들 때는 찬 성질을 가진 싱싱한 야채나 시원한 물을 마시는 게 좋습니다. 반대로 고추나 마늘, 겨자 등 자극성이 강한 양념류나 닭고기, 개고기 등의 육류는 피하는 것이 좋습니다.

 

소음인은 소양인과 반대로 뜨겁게 양기가 많은 음식이 도움이 되므로 식사를 할 때도 밥이나 국을 따뜻하게 데워서 먹는 것이 좋습니다. 소화기가 약하고 몸이 차기 때문에 찬 음식이나 찬 성질의 음식은 피하고 다소 자극적인 음식이 체질에 맞습니다.

 

여름철에 자주 찾게 되는 냉면은 칼로리가 그다지 높지 않아 다이어트 메뉴로 권하는 음식이지만 그 성질이 차기 때문에 소음인에게는 좋지 않습니다. 태양인우리나라 사람 중 극히 드물지만 간이 허한 체질이므로 육식보다는 신선한 야채와 해산물이 좋습니다.

 

공복 운동?밥 먹기 전?먹은 후? 언제 운동하는게 좋을까?

건강은 돈으로 살 수 없다. '1인 기업 트레이너'입니다. 밥을 먹기 전과 먹은 후 언제 운동을 하는 것이 살 빼는 데 도움이 될까요? 흔히 공복에 운동하면 효과적이라고 하는데 그 이유는 무엇입��

0130sjh.tistory.com

각 체질에 맞는 음식

소음인 - 찹쌀, 차조, 감자, 사과, 귤, 복숭아, 대추, 미나리, 시금치, 양배추, 당근, 양파, 파, 마늘, 후추, 생각, 고추, 겨자, 닭고기, 개고기, 꿩고기, 염소고기, 명태, 메기, 미꾸라지, 뱀장어, 꿀, 달걀, 멸치, 보신탕, 삼계탕, 매운탕, 인삼차, 오미자차, 구기자차

 

태음인 - 콩, 현미, 율무, 수수, 들깨, 밀, 두부, 옥수수, 수수, 땅콩, 기장, 고구마, 밤, 배, 호두, 은행, 잣, 살구, 매실, 자두, 무, 도라지, 연근, 토란, 마, 고사리, 더덕, 당근, 표고버섯, 송이버섯, 조기, 오징어, 청어, 낙지, 미역, 김, 다시마, 쇠고기, 우유, 들기름

 

소양인 - 보리, 팥, 녹두, 참깨, 수박, 참외, 딸기, 바나나, 파인애플, 오이, 배추, 호박, 가지, 상추, 우엉, 죽순, 씀바귀, 질경이, 가자미, 새우, 게, 복어, 가재, 잉어, 자라, 가물치, 돼지고기, 달걀, 오리고기, 참기름, 찬 음료

 

태양인 - 메밀, 포도, 감, 모과, 굴, 전복, 소라, 새우, 게, 해삼, 홍합

 

칼로리 다운 조리법 & 다이어트 위해 주방에서 버려야 할 것들.

일상생활 중에 습관적으로 칼로리를 줄이기 위해 조그만 것이라도 하나하나 실천해 간다면 제법 괜찮은 효과가 납니다. 즉 같은 음식을 만들거나 사 먹을 때도 칼로리를 줄일 수 있는 방법을 알

0130sjh.tistory.com

 

출처(우리가 꼭 알아야 할 한방 다이어트 비법 99가지/정경임)

댓글